Опасен ли холестерин?

Опасен ли холестерин?

Многие считают холестерин вредным и полностью или частично отказываются от мяса, сметаны, яиц и других продуктов животного происхождения. Но не спешите следовать их примеру.Несмотря на то, что в больших количествах холестерин опасен, в малых дозах он необходим для строительства клеток тела. Так же холестерин участвует во многих биохимических процессах происходящих в организме.

Давайте разберемся что такое холестерин. Холестерин — это жироподобное вещество, которое образуется в печени (около 80%), а также поступает в организм с продуктами питания животного происхождения. Сделав специальный анализ крови, вы можете узнать свой уровень «плохого» холестерина (ХЛНП) и «хорошего» (ХВНП) в крови. Если первый компонент будет выше нормы, то для защиты сосудов и профилактики атеросклероза вам порекомендуют повысить физическую активность и соблюдать следующие правила питания.

С одной стороны, вам придется ограничить потребление жирных молочных (сливки, масло, сметана) и мясных продуктов, яиц и полуфабрикатов, кондитерских изделий, содержащих маргарин и др.

С другой стороны, следует помнить, что есть масса полезных продуктов, которые снижают уровень холестерина. Из пищи, богатой белками и жирами, отдайте предпочтение не мясу, а рыбе и орехам. Эти продукты содержат полезные жирные кислоты, которые снижают уровень «плохого» холестерина.

Ешьте больше клетчатки. Она бывает двух видов, но оба полезны. Растворимая клетчатка, которая содержится во фруктах, свекле и овсе, снижает уровень холестерина и удаляет желчные кислоты. Нерастворимая клетчатка (бобовые, сухофрукты, овощи, зелень, ягоды) ускоряет процесс пищеварения, нормализует деятельность полезной микрофлоры кишечника, косвенно способствуя таким образом выводу из организма «плохого» холестерина. Кроме того, клетчатка быстро вызывает чувство насыщения и немного снижает аппетит, поэтому вам не потребуется много еды, чтобы наесться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *