Главная / Диеты Михаила Певзнера

18.12.10

Диета №1


Диета №1

Диета №1 (стол №1) – это один из 15 разработанных советским врачом-диетологом Михаилом Певзнером столов. Эту диету назначают при язвах двенадцатиперстной кишки и желудка. И еще, советуют держаться этой диеты больным гастритом, в хроническом или острых видах.

Выявив заболевание, использовав медицинское диагностическое оборудование, следует применить определенную диету. Соблюдая диету, лучше заживают язвы, уменьшается воспаление, нормализуются секреторная и двигательная функции желудка. Но в самой диете есть некоторые ограничения по продуктам и способам их приготовления, зато такой рацион полноценный по содержанию белков, углеводов, жиров, и по калорийности в целом.

Основные правила рациона №1:

- Продукты парят, протирают или готовят на пару.

- Определенные блюда запекают без корочки.

- Одним куском можно подавать негрубые сорта мяса и рыбы.

- Поваренную соль употреблять в умеренном количестве.

- Исключаются очень холодные и очень горячие блюда.

- Молоко или сливки на ночь.

- В день питаться 5 или 6 раз.

- Калорийность этой диеты – около 3000 в день

Разрешается:

Супы

- из протертых овощей на картофельном или морковном отваре;

- молочные супы из хорошо разваренных круп (манные каши, геркулес, рис и др.);

- вермишель с протертыми овощами;

- супы-пюре из заранее вываренных мяса или кур, манная крупа с протертыми сладкими ягодами;

из протертых овощей молочные супы-пюре.

Для супов-пюре муку только подсушивают. Супы заправляют сливками, сливочным маслом, яично-молочной смесью.

Хлеб

- пшеничный, из муки 1-го и высшего сорта подсушенный или вчерашней выпечки;

- бисквит сухой, печенье сухое;

- несдобные булочки, пирожки печеные с рыбой, отварным мясом, яйцами или яблоком, джемом, ватрушки творожные – 1 или 2 раза в неделю.

Рыба

- рыбы без кожи не жирных видов, в виде котлет или куском, приготовленная на пару или вареная рыба.

Мясо и птица

- мясо и птица не жирных видов, без кожи, фасций, сухожилий;

- отварные и паровые блюда из молодой обрезной свинины и не жирной баранины, говядины, индейки, курицы;

- блюда отварные, включая мясо куском кролика, цыплят, нежирной телятины;

- паровые котлеты, кнели (тефтели из рубленной рыбы или мяса), биточки, суфле, зразы, пюре;

- запеченное в духовом шкафу отварное мясо;

- отварные печень и язык.

Яйца — всмятку, омлет на пару — 2 или 3 в день.

Молочные продукты

- сметана свежая, свежий протертый, некислый творог, ацидофилин, простокваша, сливки, молоко;

- сырники запеченные, ленивые вареники, суфле, пудинги;

- тертый, неострый сыр, иногда можно ломтиками.

Овощи

- морковь, картофель, цветная капуста, свекла и зеленый горошек – ограничено. Они должны быть протертые или сваренные на пару или в воде (суфле, пюре, паровые пудинги);

- ранние непротертые кабачки и тыква;

- укроп мелкошинкованный (для супов);

- некислые спелые томаты – не больше 100г в день.

Сладости, сладкие блюда, плоды

В вареном, печеном, протертом виде фрукты и сладкие ягоды.

- кисели, пюре, желе, муссы, компоты протертые;

- снежки, меренги, молочный коктейль, сливочный крем;

- мёд, сахар, пастила, зефир, некислое варенье.

Закуски

- салаты из отварного мяса, рыбы, овощей;

- паштет из печени; язык отварной; колбаса докторская, диетическая, молочная; ветчина несоленая без жира;

- рыба на овощном отваре заливная; икра осетровых;

- сыр неострый.

Жиры

- несоленое сливочное масло, топленое коровье высшего сорта;

- растительные рафинированные масла, для добавления в блюда.

Пряности и соусы

- бешамель – молочный соус, с добавлением сметаны, сливочного масла;

- молочно-фруктовые, фруктовые соусы;

- ванилин, петрушка, укроп, корица – ограничено.

Напитки

- чай некрепкий, чай со сливками, молоком, слабые кофе и какао с молоком;

- соки сладкие из ягод и фруктов;

- шиповника отвар.

Запрещается:

- любые изделия из слоёного и сдобного теста, ржаной и любой свежий хлеб;

- бульоны рыбные, мясные, грибные, овощные крепкие отвары, окрошку, борщи, щи;

- жилистые или жирные сорта птиц, гуся, утку, мяса;

- консервы, соленую, жирную рыбу;

- острые, соленые сыры, сметана – ограничено, молочное высокой кислотности;

- яйца жареные или вкрутую;

- бобовые, пшено, кукурузную крупу, перловую, ячневую;

- соленые, маринованные и квашеные овощи, белокочанную капусту, закусочные овощные консервы, грибы, репу, редьку, брюкву, щавель, лук, шпинат, огурцы;

- все соленые и острые закуски, копчености, консервы;

- недоспелые, кислые, богатые клетчаткой ягоды и фрукты, мороженное, шоколад, непротертые сухофрукты;

- грибные, рыбные, томатные соусы, горчицу, хрен, перец;

- черный кофе, квас, газированные напитки;

- другие жиры.

Пример меню диеты №1 (протертая)

Первый завтрак: каша молочная рисовая протертая, яйцо в смятку, чай с молоком.

Второй завтрак: печенье яблочное с сахаром.

Обед: протертый, молочный, овсяный суп, мясные фрикадельки на пару с пюре из моркови, фруктовый мусс.

Полдник: сухарики, отвар шиповника.

Ужин: отварная, запеченная рыба, под молочным соусом, чай с молоком, картофельное пюре.

На ночь: молоко


Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Другие диеты:

Комментариев нет
Добавить комментарий:


Популярные диеты

Экспресс-диеты для быстрого похудения Интересно обо всем съедобном и не очень

Лучшие статьи

Об этом сайте

Наш сайт предназначен не только для тех кто хочет похудеть, но и для тех кто хочет поддерживать свою форму постоянно, чтобы сохранить красивую фигуру и бодрый дух на долгие годы.

Подписаться к RSS

2

подписчиков

Интересное