Диета №1 (стол №1) – это один из 15 разработанных советским врачом-диетологом Михаилом Певзнером столов. Эту диету назначают при язвах двенадцатиперстной кишки и желудка. И еще, советуют держаться этой диеты больным гастритом, в хроническом или острых видах.
Выявив заболевание, использовав медицинское диагностическое оборудование, следует применить определенную диету. Соблюдая диету, лучше заживают язвы, уменьшается воспаление, нормализуются секреторная и двигательная функции желудка. Но в самой диете есть некоторые ограничения по продуктам и способам их приготовления, зато такой рацион полноценный по содержанию белков, углеводов, жиров, и по калорийности в целом.
Основные правила рациона №1:
- Продукты парят, протирают или готовят на пару.
- Определенные блюда запекают без корочки.
- Одним куском можно подавать негрубые сорта мяса и рыбы.
- Поваренную соль употреблять в умеренном количестве.
- Исключаются очень холодные и очень горячие блюда.
- Молоко или сливки на ночь.
- В день питаться 5 или 6 раз.
- Калорийность этой диеты – около 3000 в день
Разрешается:
Супы
- из протертых овощей на картофельном или морковном отваре;
- молочные супы из хорошо разваренных круп (манные каши, геркулес, рис и др.);
- вермишель с протертыми овощами;
- супы-пюре из заранее вываренных мяса или кур, манная крупа с протертыми сладкими ягодами;
из протертых овощей молочные супы-пюре.
Для супов-пюре муку только подсушивают. Супы заправляют сливками, сливочным маслом, яично-молочной смесью.
Хлеб
- пшеничный, из муки 1-го и высшего сорта подсушенный или вчерашней выпечки;
- бисквит сухой, печенье сухое;
- несдобные булочки, пирожки печеные с рыбой, отварным мясом, яйцами или яблоком, джемом, ватрушки творожные – 1 или 2 раза в неделю.
Рыба
- рыбы без кожи не жирных видов, в виде котлет или куском, приготовленная на пару или вареная рыба.
Мясо и птица
- мясо и птица не жирных видов, без кожи, фасций, сухожилий;
- отварные и паровые блюда из молодой обрезной свинины и не жирной баранины, говядины, индейки, курицы;
- блюда отварные, включая мясо куском кролика, цыплят, нежирной телятины;
- паровые котлеты, кнели (тефтели из рубленной рыбы или мяса), биточки, суфле, зразы, пюре;
- морковь, картофель, цветная капуста, свекла и зеленый горошек – ограничено. Они должны быть протертые или сваренные на пару или в воде (суфле, пюре, паровые пудинги);
- ранние непротертые кабачки и тыква;
- укроп мелкошинкованный (для супов);
- некислые спелые томаты – не больше 100г в день.
Сладости, сладкие блюда, плоды
В вареном, печеном, протертом виде фрукты и сладкие ягоды.
Наш сайт предназначен не только для тех кто хочет похудеть, но и для тех кто хочет поддерживать свою форму постоянно, чтобы сохранить красивую фигуру и бодрый дух на долгие годы.