Признаемся себе в том, что, проводя день за днём на работе, мы не можем уделять много времени кухне, чтобы обеспечивать полноценным питанием себя и свою семью. Как же сделать рацион полезным и не тратить на это массу времени и сил?
Чтобы представить соотношение продуктов в правильном питании используется пирамида, основу которой составляет хлеб и крупы, затем овощи и фрукты, на узенькой ступеньке молоко и кисломолочные продукты, следующая ступень мясо и рыба и на самом верху деликатесы, сладости, алкоголь. Из этого делаем вывод, что основу нашего здорового питания должны составлять зерновые.
» Овсянка, сэр!»
В овсянке содержится высокий процент растительного белка, большое количество аминокислот, витамины групп В, микро-макроэлименты. И что интересно в ней-это особенности ее пищевых волокон-как растворимых и нерастворимых. Нерастворимые волокна способствуют нормализации моторики кишечника. Растительные волокна благотворно влияют на обменные процессы, выводят излишки глюкозы и холестерин. Содержатся в ней и липотропные вещества, которые нужны печени и сердцу. Овсянку лучше разводить молоком, добавятся аминокислоты, которых нет в овсе.
Овес — единственная культура, которая содержит естественные антиоксиданты, способствующие его длительному хранению. Сегодня существуют продукты в виде полуфабрикатов — это каши быстрого приготовления, их можно считать полезной и полноценной пищей. Каши можно вводить в ежедневный рацион, но жить на них нельзя.
Оптимальный вариант перекуса на работе или завтрака на скорую руку дома — это салат из свежих овощей или фруктов и каша на молоке. Если вам не нравятся или вы не любите каши, замените их кукурузными хлопьями или мюсли, залив молоком или йогуртом.
Не займёт много времени и усилий такой полноценный завтрак как творог. Дополнить его помогут ягоды и фрукты. Летом подойдёт все, а вот зимой лучше добавить киви — кладезь витаминов и минералов, зимние яблоки и груши лучше заменить на сухофрукты.
Для деловых людей постоянно испытывающих стрессы и занимающихся умственным трудом полезными считаются — курага, финики, манго.
Курага, в ней много фосфора, который полезен для сосудов головного мозга, калия и магния. Рекомендуется съедать 50 г кураги в день.
Финики — содержат железо, фосфор, кальций, витамины группы А и В. Восстанавливают силы, улучшают работоспособность.
Манго — огромное количество витаминов необходимые нашему организму, чтобы много трудиться и заниматься спортом.
Не кашей единой
Салат из свежих овощей и фруктов не требует много времени на приготовление. Овощи хороши в любых комбинациях. Заправлять их лучше не майонезом, а оливковым маслом. «Жидким золотом» его называют потому, что в нем содержится 80% ненасыщенных жирных кислот, они повышают уровень » хорошего » холестерина и понижают уровень «плохого», а так же в нем содержится более 100 активных веществ, витамины группы А, С и Е, В1 и В2, железо, кальций, что при активном образе жизни важно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Оливковое масло меньше других масел подвержено окислению, в процессе окисления образуются свободные радикалы, вредные для организма.
Йогурт — ещё один полезный продукт. Йогурт «настоящий» не должен подвергаться термической обработке. Они содержат живые бактерии — молочную палочку и термофильный стрептококк, обогащены бифидо- и лактобактериями. Обезжиренные, молочные йогурт хороши для тех, кто следит за своим весом.
Откажитесь от чёрного чая и кофе. Больше пейте зелёного чая.
Есть или не есть?
Нас мучает самый главный вопрос: а не приведёт ли такое здоровое питание к увеличению веса? Нет, от такого рациона не поправишься. Себе иногда можно позволить и шоколадку, и макароны, и картофельное пюре, побалуйте себя. Еда — это одно из удовольствий в нашей жизни, только не надо позволять этому удовольствию сделаться главным. Ну, а на вопрос, сидеть на диете или нет, классик ответил так: «Я давно заметил, что, стоит мне поголодать несколько дней подряд, как мой мозг начинает словно бы вытекать и голова пустеет. Строгие диеты ухудшают нашу память и снижают мозговую деятельность, подвергают стрессам, приводит организм к дисбалансу.»
Время, сэкономленное на приготовлении еды, используйте для занятий спортом или просто для прогулок на свежем воздухе — это будет намного полезнее.