Продукты для беременных

Продукты для беременных

Беременность — особой этап в жизни женщины. Рацион составляется для двоих. Критерии подбора продуктов для будущей мамы и малыша—разнообразие, питательность и польза. Это гарантия благополучного течения беременности и основа нормального развития ребенка.

Для удобства полезные продукты для беременных разделены на шесть групп.

Группа «Хлебные злаки» ценна содержанием сложных углеводов—главных поставщиков энергии. Выбирайте хлеб из ржаной муки грубого помола и из отрубей.

Группы «Овощи» и «Фрукты» объединяет свежий урожай, выращенный на приусадебных участках или приобретенный в магазинах органических продуктов.
Хотите получить необходимое количество фруктов и овощей? Воспользуйтесь правилом «день пяти цветов»—подбирайте растительные продукты по пяти цветам. Например, соедините в меню—зеленые листья салата, красные помидоров черри, желтый болгарский перец, фиолетовые баклажаны и белые шампиньоны.

Группа «Молочные продукты» обеспечит организм белками, кальцием, фосфором. Отдавайте предпочтение молочным продуктам пониженной жирности.

В группу «Белковые продукты» входят мясо, орехи, рыба, яйца, бобы—источники белка и железа.
Продукты из группы «Конфеты и масло» ограничиваются. Рекомендуемая энергетическая ценность—не более 30 калорий в день. Так вы не нанесете вред ребенку и избежите значительных колебаний веса.
Важные компоненты в питании беременных—витамины и минеральные вещества.
Развитию плаценты способствует витамин А, содержащийся в рыбьем жире и печени.
За нормальное функционирование мышц отвечают витамины В1, В2. Ими в достаточном количестве вас снабдят молоко, яйца, свиное филе, сыр.

Цитрусовые, капуста, перец, томаты, петрушка содержат витамин С и укрепляют иммунитет.
Витамин D участвует в формировании костей и зубов ребенка. Включите в рацион тыквенные семечки, икру.
Лосось, нежирное мясо, орехи, кукуруза, чечевица—широкий выбор, чтобы получить витамин Е, стимулирующий росту матки.

Большую пользу принесут минеральные вещества—йод, железо, калий, кальций, марганец, цинк. Все приведенные выше продукты насыщены этими минералами.
Зима—сезон дефицита необходимых витаминов и минералов. Нехватку восполнит курс поливитаминов, прописанных врачом.

В рационе беременной женщины ограничивается потребление соли, кофе, жирных и острых блюд.
Газированные напитки и алкоголь исключаются. Норма потребления жидкости—не более двух литров в день. Избыток вызывает отеки, особенно на последних месяцах беременности.
Прописная истина—беременность и курение несовместимы!

Помните: все ограничения—ради малыша и вашего с ним здоровья.
В предложенных рекомендациях—богатый выбор полезных продуктов для беременных и простор для кулинарной фантазии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *