Многие привыкли добавлять в еду укроп, петрушку, зеленый лук, в них очень много витаминов. Но ведь летом такое разнообразие различной зелени, не менее полезной, некоторые не хотят использовать незнакомую зелень из-за того что бояться испортить блюдо. Чтобы не бояться давайте разберемся какая зелень какова на вкус и куда ее добавлять.
Но прежде ознакомьтесь как нужно хранить и использовать зелень, чтобы она сохраняла все свои полезные свойства:
- Не выбирайте зелень с крупными, но тонкими и легко обламывающимися листьями — он может быть с содержанием нитратов
- Нельзя хранить зелень в полиэтиленовых пакетах, это способствует накоплению вредных азотистых соединений.
- Тщательно промывайте перед потреблением, но не замачивайте, так вымываются витамины и минералы.
- Зелень с крупными листьями, такую как салат следует рвать руками на мелкие кусочки, но не резать ножом.
Кресс-салат
Рекордсмен по содержанию полезных веществ помогает держать раковые клетки «в страхе», понижает кровяное давление и нормализует сон. Имеет островатый вкус. Употребляется только в свежем виде: для бутербродов, в овощных салатах, добавляется к рыбным и мясным блюдам.
Лолло россо
Имеет яркую зелено-бордовую окраску листьев, очень богат содержанием кальция. Салатам придает объемность. Эта зелень имеет слегка горьковатый привкус с ореховым оттенком, прекрасно сочетается с мясными блюдами.
Шпинат
Эта зелень по праву заслуживает звание омолаживающей, она предупреждает дистрофию глазной сетчатки, которая является главной причиной слепоты в старости. Шпинат хорош как в сыром так и в вареном виде. Хорошо сочетается с беконом, сыром, помидорами, с кедровым и мускатным орехом.
Эндивий
Его листья — горьковатые на вкус, но отлично сочетаются с другими перечными приправами, а так же с луком, чесноком, тимьяном. Подают его обычно с морепродуктами, цитрусовыми и с сыром.
Радиккио
Имеет темные бордовые листья и горьковатый вкус. Сочетается с луком, чесноком и тимьяном. Можно есть как и в сыром виде так и в тушенном и варенном.
Айсберг
Очень сочный кочанный салат, но практически безвкусный. Содержит суточную норму витамина B9. Повышает уровень гемоглобина и улучшает зрение. Идеально подходит для разгрузочных дней.
Руккола
Имеет превосходный орехово-горчичный вкус, который очень хорошо сочетается с пармезаном. Идеальный острый гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Латук
Богат солями железа, рекомендуется при лечении железодефицитной анемии. Свежий сок этого салата, разбавленный наполовину с водой помогает при проблемах с ЖКТ