Сыроедение, вред или польза?

Сыроедение, вред или польза?

Существует множество самых разнообразных диет : щадящие и жесткие, продолжительные и экспресс, углеводные и белковые, сбалансированные и нет.  Чем радикальней ваша диета, тем больше она вызывает сомнений у специалистов. Это применимо и к сыроедению.

Довольно решительным и смелым шагом было бы оставить исключительно растительного происхождения сырые продукты в своем рационе. Сыроеды утверждают, что подобный шаг несет решающее значение в борьбе с болезнями и в обретении хорошего самочувствия. Те, кто против этой теории, считают настоящим насилием над организмом и верным способом погубить собственное здоровье — отказываться от животной пищи. Мы же попробуем понять, вред или пользу несет нашему организму сыроедение.

Сначала, нам лучше ознакомиться с основными принципами сыроедения. Аршавир Тер-Ованесян – житель ирана, по крови армянин, (в России известный как Атеров) является одним из известных сторонников системы питания растительной пищей. Он считает что такая пища, которая не подвергалась термической обработке, полностью подходит человеческому организму. Растительная пища не только помогает избавиться от различных заболеваний и недугов, но и является источником необходимой жизненной энергии.
Атеров считал что растительные продукты свободны от ядов и содержат все необходимые витамины и минералы. Другие вещества, которых недостаточно в пище, организм создает сам. В пример приводятся витамины группы B.
Организму человека для нормального образа жизни необходимо 20-30 г белков и жиров в день. Углеводов – 100-150 г в сутки. Но эти показатели относятся лишь к сыроедам со стажем. Тем, кто решил стать последователем растительной системы питания, необходимо куда больше энергии. Организм должен привыкнуть к новому рациону питания, перестроится на другой тип работы.

Сыроеды едят, когда хотят и сколько хотят. Сначала,  человека преследует чувство голода, но со временем оно отступает, на его месте проявляется приятная лёгкость. Одновременно организм активно очищается. В кишечнике любителя животной пище обитают гнилостные бактерии, и при переходе на растительный тип питания, они сменяются гораздо более полезными бактериями молочнокислого брожения. Были даже случаи, что приход к сырой пище помогал людям победить рак.

Меню опытного последователя сыроедения:

  • яблоки – 400 г
  • овощи – 400 г
  • изюм – 50 г
  • горох – 50 г
  • растительное масло – 20 г

Это около 1000 калорий, 20 г жира, 20 г белка, 100 – 150 г углеводов. Подобный режим питания не только очищает организм, но и приводит к потере веса.
Вполне очевидна польза сыроедения. Без сомнений. Но стоит ли его практиковать долгое время? Спорный вопрос. Это зависит от здоровья, образа жизни и медицинских показаний. Прежде чем перейти основательно на растительную пищу, обязательно проконсультируйтесь у врача. Не каждый организм перенесет подобный эксперимент.

Устроить себе 1-2 раза в неделю сыроедческие дни – вполне неплохая идея. Это улучшит состояние кишечного и пищеварительного тракта, так же поможет вывести из организма токсины и шлаки.

Будьте красивы и здоровы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *