Хорошие новости для любителей яичницы на завтрак. Сегодня диетологи говорят,что одно-два яйца в день не слишком повышают уровень холестерина,так как организм сам производит холестерин из насыщенных жиров,а не получает его с богатыми холестерином продуктами,к которым относятся яйца.
Холестерина в яйцах действительно немало — около 200 мг (суточная доза не более 300 мг). Из-за этого яйца долгое время были в опале и считались чуть ли не вредными. Но только 20% холестерина мы получаем с пищей, остальное синтезирует наша собственная печень. Кроме того, яйца являются источником белка и лютеран, который защищает глаза от катаракты. Поэтому здоровым людям потребление яиц можно не ограничивать. Но при заболеваниях сердца лучше придерживаться диеты с минимумом холестерина и регулярно проверять его уровень в крови.