Оливки или маслины: что полезней?

Оливки или маслины: что полезней?

Оливки, благодаря содержащимся в них органическим кислотам, маслам, витаминам C, E и группы B обладают антиоксидантными свойствами и даже способны замедлять старение, являются весьма ценным пищевым продуктом.Родиной оливок считается Греция, а греки, употребляющие в год около 100кг оливок, всегда славились долгожительностью и сохранением активности и привлекательности до глубокой старости. В магазинах сейчас большое количество оливок и маслин, какие же из них полезней и вообще чем отличаются оливки от маслин? На самом деле название маслины существует только в русском языке, а везде их именуют черные оливки. Да, действительно маслины это спелые оливки, но есть один нюанс, оливки как бы не спели черными не станут, они будут темно красными, бурыми, но не черными. Черноту им придает специальная обработка — рассол насыщается кислородом и добавляется глюконат железа. Эта технология требует герметичности, поэтому маслины (черные оливки) продаются только в жестяных банках.

В названиях разобрались, теперь разберемся что же полезней (green olives) оливки или (black olives) маслины? Догадаться не сложно, что самые полезные это те, которые подверглись минимальной обработке. И на первом месте по пользе у нас зеленые оливки с косточкой, мякоть возле косточки особенно богата микроэлементами и витаминами, которые сохраняются там на долгое время. На втором месте по полезности оливки без косточки и уже потом фаршированные оливки. Дело в том что, фаршируют оливки обычно на другом заводе, который скорей всего находится в другом городе или даже стране, к тому же, чтобы начинка е портилась и не выпадала из оливок в рассол добавляют дополнительные консерванты. А это все, конечно, снижает пищевую ценность оливок.

Ну и как вы уже догадались самыми бесполезными являются маслины (черные оливки), после такой обработки теряется основная масса микроэлементов и витаминов, их можно использовать для вкуса, но не для пользы. Греки, например, вообще не употребляют черные оливки (маслины), а кому, как не им, ценителям оливок, знать что полезней?!

Оливки или маслины выбирать мы уже определились, теперь давайте разберемся как выбрать качественные зеленые оливки. Во-первых посмотрите раствор, в котором плавают оливки, он должен быть прозрачным, без помутнений и осадков. Свежие оливки выглядят упругими и сочными, если вы заметили сморщенные оливки, то поставьте их на место и не вздумайте покупать. К тому же считается чем оливки крупнее, тем они вкуснее, так что выбирайте побольше. И последнее, на что стоит обратить внимание, это производитель оливок, Греция родина оливок и там несомненно лучшие условия для их произростания, а греки лучше других знают ценность оливок и пытаются ее сохранить, поэтому рекомендуется покупать греческие оливки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *