Кефир, в чем его польза

Кефир, в чем его польза

Кефир это диетический кисломолочный напиток, полученный путем молочнокислого и спиртового брожения, из заквашенного с помощью специальных грибков пастеризованного молока.

В зависимости от того, в течении какого периода созревает кефир, его подразделяют на: слабый (1 сутки), средний (2 суток), крепкий (3 и более суток). Поэтому при покупке кефира в магазине необходимо обращать внимание на дату изготовления, указанную на упаковке.

Кефир пользуется большим спросом у населения, так как имеет не только диетические, но и лечебные свойства. Кефир рекомендуется применять при малокровии и болезнях желудочно-кишечного тракта. В жаркое время года прекрасно утоляет жажду. Перед употреблением можно слегка разбавить водой. Также благодаря наличию углекислого газа и небольшого количества спирта, кефир употребляют для повышения аппетита.

В зависимости от жирности молока, из которого производят кефир, его, подразделяют на жирный (жирностью 2,5% 3,2% 6%) и нежирный (жирностью 1% и 2,5%). Жирный и нежирный кефир готовят с добавлением витамина С. Кефир с жирностью 6% получают путем смешивания молока и сливок.

Кефир является источником здоровья человека, так как благотворно влияет на состояние микрофлоры кишечника, которая в свою очередь непосредственно влияет на здоровье всего организма.

Кефирный грибок является целой системой, состоящей из колоний различных микроорганизмов, стрептококков, палочек, бактерий и дрожжей. В совокупности все эти полезные микроорганизмы являются борцами с вредной, патогенной флорой, убивая возбудителей желудочно-кишечных заболеваний и туберкулеза. Кефир является помощником в борьбе с кишечными инфекциями, поддерживая микрофлору. Для растущего детского организма кефир просто необходим, так как в нем содержится большое количество витаминов и аминокислот.

Кефир можно купить в любом продуктовом магазине, а также можно приготовить в домашних условиях.

Итак, для приготовления кефира необходимо:

Молоко – 250 мл;
Кефир – 1 ст.л.

Способ приготовления:

В молоко добавить кефир и поставить в теплое место на сутки. Перед употреблением можно подсластить. Для того, чтобы избежать диатеза нужно вместо сахара добавить сахарный сироп. Чтобы приготовить сироп нам понадобиться: сахар – 200 г, вода – 200 мл. Сахар залить водой и кипятить в течении 8-10 минут.

Так же вместо кефира можно приготовить простоквашу, которая в отличие от кефира более густая.
Для ее приготовления понадобится:
Молоко – 250 мл
Простокваша готовая – 2 – 3 ч. ложки (если нет, можно использовать сметану – 0,5 ст. ложки)

Способ приготовления:

Молоко вскипятить, охладить до 30-35°С, добавить простоквашу или сметану, перемешать, накрыть и поставить в теплое место на сутки. Добавлять закваску в горячее молоко не следует, так как полезные бактерии погибнут, и закваска не удастся. После каждой удачной закваски оставляйте немного простокваши для последующей.
Удачной закваски!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *