Капуста брокколи улучшает работу сердца и уменьшает повреждения миокарда-к такому выводу пришли американские учёные. Защитный эффект брокколи объясняется высоким содержанием некоторых веществ,стимулирующих образование особого вида белка. Этот белок играет важную роль в защите клеток при нарушении кров снабжении сердечной мышцы. Защитное действие брокколи не ограничивается профилактикой сердца. Более ранние исследования показали,что эта капуста снижает вероятность развития рака молочных желез и толстого кишечника. Причём наибольшие защитные свойства имеет капуста,приготовленная на пару, так как при длительном кипячении брокколи теряет большую часть своих полезных свойств.
Больше клетчатки-ниже риск рака!
Подсчитано,что среднестатистический человек в день съедает примерно 15 г клетчатки(для здорового пищеварения требуется не менее 30г) .А женщинам после 35-40 лет просто необходимо увеличить потребления клетчатки до 40г в день и больше. Многочисленные исследования доказали, что в этом случае риск развития опухолей у них снижается почти вдвое! Но как подсчитать количество клетчатки в блюдах?
Продукты (100г) — Количество клетчатки (г)
Отруби — 44
Брокколи — 30
Капуста — 29
Морковь — 24
Зелёный горошек — 21
Овсяные отруби — 16
Яблоко — 13
Помидор — 13
Апельсин — 11
Цельнозерновой хлеб — 8.9
Картофель в мундире — 8
Банан — 7
Виноград, как показывают последние исследования,хоть и очень полезен,но не всем по зубам. При кариеса он ускоряет разрушение зубных тканей. Органические кислоты, которые содержаться в винограде (яблочная, лимонная, винная и другие), способствуют выведению из организма солей. При этом, как поясняют стоматологи,попадая на зубы, пораженные кариес Ом,они не только вызывают боль, но и ускоряют их разрушение. Нейтрализовать такое воздействие винограда, конечно же можно. После еды обязательно прополощите рот содовым раствором или специальным эликсиром. Если следить за состоянием зубов, вы сможете безболезненно наслаждаться виноградом.