Еда для зрения

Еда для зрения

Правильное питание очень важно для здоровья вашего тела. В этой статье нам предстоит обсудить вопрос о таком важном органе восприятия светового раздражения, как наши глаза.

И если вы хотите сберечь их от пагубного влияния офисного образа жизни или остановить процесс ухудшения зрения, то в первую очередь вам нужно усвоить несколько правил:

  • вам стоит быть умеренным в еде;
  • пища в вашем рационе должна быть разнообразна, полноценна, и легкоусвояема;
  • превысьте количество употребляемых продуктов содержащих витамины А, Е, и С

Известно, что в последнее время количество людей страдающих заболеваниями органов зрения значительно увеличилось и растёт. Это все, конечно, связанно с плохой экологической обстановкой, постоянное использование компьютерных и других видеоустройств. Близорукость, дальнозоркость и даже катаракта, стали чрезвычайно распространенными видами заболеваний. По официальным данным Российских офтальмологов около 61% населения страны имеют какие-либо проблемы со зрением, из них более миллиона человек вовсе признаны слабовидящими и слепыми.

Здоровое питание, употребление в пищу продуктов с полезными для зрения витаминами – это не только просто, но и отличный способ борьбы с ухудшением зрения.

Были проведены исследования с целью выявления питательных веществ, минералов, витаминов в обиходных продуктах питания, которые могли бы бороться с уже приобретенными заболеваниями зрения, но и в целом уменьшить риск заболеваемости глаз. Преимущественно исследования вели в области каротиноидов – вещества ассоциирующиеся со здоровым зрением, это зеаксантин и лютеин. Эти исследования доказали, что каротиноиды, действительно, тормозят процесс ухудшения зрения и многие другие заболевания глаз. Кроме них так же желательны к употреблению продукты содержащие антиоксиданты: такие как витамины С, Е, бета каротин, омега-3 жирные кислоты и цинк. Продукты богатые этими веществами: киви, апельсины, морковь, белокочанная капуста, сушеные абрикосы, шпинат, брюссельская капуста, болгарский перец, молочные продукты и яйца, бобовые и орехи.

Большинство населения страны страдает от витаминного дефицита. Витамин А – есть в печенке, твороге, луке, помидорах, дыне, зеленом горошке, салате ну и конечно же в моркови. Витамин С – есть в цитрусовых, квашенной капусте, смородине, в шиповнике. Витамин Е – преобладает в зелени, бобовых и овощах. Не жалейте этих продуктов в свой ежедневный рацион.

Теперь подробнее о самых обогащенных, полезными для глаз веществами в продуктах.

Морковь самый наибогатейший источник провитамина А (каротина). Отлично питает и укрепляет зрение, предотвращает близорукость, так же помогает справиться с катарактой. О, да. Ваша мама в детстве была действительно права, когда заставляла есть морковный салат. Очень хорошо и быстро усваивается.

Морковный сок пить можно без ограничений, но раза 2 в год пропивайте его курсом, как лекарство. Стакан сока в течение месяца каждое утро. Сок моркови может приводить ваш организм в состояние бодрости, так как он укрепляет нервную систему. Если запасы вашей моркови перестали быть сочными и непригодными для сока, вы можете сделать из них морковный отвар. Так же его можно поставить в основу ваших овощных супов. Морковный салат, тушеная морковь, а сок желательно употреблять с маслом или сметаной, потому что, витамин А является жирорастворимым.

Сок петрушки весьма полезен при заболевании зрительного нерва и глаза в целом, конъюнктивите, катаракте, изъязвлении роговицы. Сок петрушки возобновляет остроту зрения. В нём содержатся элементы укрепляющие кровеносные сосуды. Сок петрушки желательно смешивать с водой либо каким-либо другим овощным соком, так как это сильнодействующее средство. Не более 30-40 мл в день, не больше столовой ложки за прием. Значительно полезна смесь соков петрушки и моркови.

Свекла замечательно укрепляет глаза, очищает кровь и весь организм. Пара столовых ложек свекольного сока можно добавить к смеси петрушки и моркови.

Брюссельская капуста, брокколи, болгарский перец это овощи богатые витамином С, одним из ключевых антиоксидантов, положительно сказывающимся на зрении. Их можно смело употреблять в жареном или вареном виде, добавляя в омлеты, супы, соусы. Эти овощи не только замедлят процесс ухудшения зрения, но и украсят любое блюдо.

Но Шиповник по преобладанию витамина С безусловный лидер. Ежедневное употребление способствует эластичности и прочности сосудов. Близоруким рекомендован богатый каротином и аскорбиновой кислотой боярышник. Высушите его плоды, перемелите в муку, смешайте с мёдом и употребляйте как варенье. Сушеные плоды и листья его, можно заваривать как чай. Включите в ваш ежедневный рацион настои шиповника, боярышника, кисель, черничный морс, зелёный чай.

Тыква необходима для ослабленных глаз, так как богата каротином. Никаких ограничений в употреблении тыквы нет. Можете добавлять её в пюре, салаты, супы. На сосуды глаз положительно влияют абрикосы в любом проявлении: сушеные — курага и урюк, свежие плоды, сок.

Мы подошли к одному из популярных продуктов полезных для зрения и это черника. Эта небольшая, чрезвычайно полезная, и очень вкусная ягода с давних времен знаменита своим благотворным влиянием на зрение в целом. Первенство по содержанию солей марганца и их производных среди многих ягод и фруктов принадлежит чернике. Ягоды и даже листья черники содержат значительное количество важных веществ: как витамины В1, В2, С, РР, железо и даже кальций, а также каротины, пектины. Черничные листья и ягоды сушат, замораживают, варят из них компоты, морсы и варенье, делают настойки и фиточаи. Большое количество специалистов, считают что черника незаменима в роли антиоксиданта при возрастном изменении зрения. За сезон, съедайте ее не менее десяти стаканов. Черника отлично сохраняет свои свойства в засахаренном виде. Можно перетирать её в пропорции: один стакан ягод на один стакан сахара. Если чернику будете хранить в холодильнике, то количество сахара можно сократить в два раза.

Шпинат тоже один из чемпионов по содержанию полезных для глаз веществ. Содержит 4 наиболее важных для зрения вещества: бета каротин, витамин С, и большое количество лютеина и зеаксантина.

Мясо индейки – редкий визитёр на нашем столе, что зря. Ведь индейка богата витамином В (ниацином), цинком. Так же мясо индейки крайне нежное. Бутерброды с мясом индейки, салаты, нежные биточки из индейки и многие другие блюда, приготовленные из ее нежного мяса доставят вам массу удовольствия и положительно отразятся на здоровье глаз.

Лосось и сардины. Так же нашему зрению способны помочь Омега-3 жирные кислоты. Самыми богатыми источниками омега-3 жирных кислот остаются сардины и лосось. Съедая всего одну порцию в неделю, вы окажете своему зрению неоценимую пользу. И еще не забывайте раз в год пить рыбий жир.

Крупяные каши. Из них, наиболее богаты витаминами, хорошо усваиваются и помогают нашим глазам это гречневая и овсяная каши. Меньше сладостей и белого хлеба. Уменьшите в рационе количество соли, но не в коем случае исключайте ее полностью.

Это лишь малая часть продуктов, которые нужны в вашем ежедневном рационе, чтобы бороться с заболеваниями и ухудшениями состояния глаз. Главное усвоить для себя что, полезная пища – это натуральные продукты содержащие большое количество минералов, витаминов и других важных для тела и для глаз веществ.

Составляя себе сбалансированную диету, нацеленную прежде всего на улучшение состояния глаз помните о следующих важных факторах:

  • Зрение проверяйте у офтальмолога не реже чем 2 раза в год.
  • Постарайтесь отказаться от кофе и сигарет. Избыток кофеина плохо влияет на сердечно-сосудистую систему, и в следствие на кровоснабжение глаз. А о вреде никотина думаю итак многие знают.
  • Позаботьтесь о том чтобы в вашем питании было задействовано больше овощей и фруктов.
  • Цитрусовые. Это грейпфруты, апельсины, лимоны они являются источником витамина С и антиоксидантов.
  • Сократите количество жареной пищи, постарайтесь перейти на тип блюд приготовленных на пару.
  • Помните про пряные травы, которые добавляют в еду. Листья и корни петрушки и сельдерея содержат большое количество провитаминов, оказывающих положительное воздействие на здоровье и зрение.

Полноценное питание должно быть по всем составляющим. Основой должна быть натуральная пища, 60% суточного рациона должны составлять продукты растительного происхождения. Однообразная пища плохо усваивается и снижает аппетит. Не злоупотребляйте мясом, сливочным маслом, соленьями, копченостями, колбасами. Отличный гарнир к мясу — салаты. Картофель и рис можно есть не только с овощами, но и со слабосоленой рыбой или с небольшим кусочком копченого мяса. Пищу употребляйте, которая легко переваривается.

Так же хочется обратить ваше внимание на исследования японских диетологов из университета Хиросахи. Ими было выявлено что, вещества, содержащиеся в восточных приправах, и в частности китайских, значительно ухудшают состояние радужной оболочки глаза, что ведет к снижению остроты зрения. Причиной всему по мнению японских ученых — моноглютамат натрия, тот что входит в состав основных приправ применяемых при приготовлении большинства блюд. Если количество его в организме превышает норму, то происходит повреждение радужной оболочки глаза. Этот самый глютомат, является аминокислотой и действует как нейропередатчик (отвечающее за передачу сигналов между нервными клетками химическое вещество).

Исследования показали, что если сделать инъекцию прямо в глазное яблоко, то оно вызывает повреждение нервных клеток. Это исследование, впервые доказало, что определенные продукты могут негативно влиять на радужную оболочку глаза. По мнению специалиста по глазным заболеваниям, профессора Пенг-Те Хау, в лондонской больнице Морфилдз, баловать себя китайской едой можно, но периодически. Но если человек на протяжении нескольких лет будет регулярно питаться блюдами восточной кухни, то со временем состояние его зрения существенно ухудшится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *