Антиоксиданты в питании

Антиоксиданты в питании

В наше время антиоксиданты встречаются повсеместно. Они в лекарствах, в косметических средствах и даже в продуктах питания. О них пишут в журналах и снимают телепередачи. Но что это такое на самом деле? Попробуем разобраться.

Для начала познакомимся с оксидантами. Это свободные радикалы – агрессивные молекулы. Оксиданты являются побочным эффектом химических реакций кислорода в организме человека. Им не хватает электрона, а раз не хватает, то они его отбирают. И пострадать может что угодно: жиры, белки.. Потеряв электрон, они в свою очередь тоже становятся агрессивными. В результате рушится и перестает работать все. Поэтому очень важно, вовремя найти и дезактивировать свободные радикалы. Для этого и существуют антиоксиданты, которые вступают в реакцию с оксидантами и обезвреживают их, отдавая свой электрон, но, не становясь агрессивными при этом.

Процесс описан для здорового организма, если же оксидантов становится слишком много, или антиоксидантов по какой-то причине недостаточно – самочувствие человека ухудшается, организм начинает болеть.

Антиоксиданты бывают двух типов:

  • Эндогенные, которые вырабатываются в самом организме. Примером могут быть женские половые гормоны, коэнзим Q, ферменты супероксиддисмутаза, каталаза, глутатионпероксидаза и т.д.
  • Экзогенные, которые поступают с пищей. (например, витамин С, селен, флавоноиды и т.д.).

В растениях, плодах и овощах довольно много антиоксидантов, особенно в облепихе, чернике, многих лекарственных травах и других природных продуктах.

Не забывайте, что антиоксиданты легко разрушаются. Если вы курите, постоянно загораете на солнце или в солярии, редко выходите на свежий воздух, то скорость разрушения антиоксидантов возрастает в разы.

Если на вас воздействуют вышеперечисленные причины, то следует принимать специальные препараты, которые содержат антиоксиданты.

То, что между синтетическими и природными антиоксидантами нет разницы – это неправда. Витамины-антиоксиданты из натуральных продуктов растительного происхождения — более активны. Употребляйте фрукты и овощи как можно чаще!

Говорят, что антиоксиданты в косметике сильно повышают ее эффективность. Это не правда, молекулы антиоксидантов достаточно большие и не могут проникать в толщу кожи. Но антиоксиданты защищают саму косметику от окисления на воздухе, сохраняя ее свойства. Антиоксиданты должны попадать в КОЖУ ИЗНУТРИ, поэтому дополнительно с наружными средствами для ухода за внешностью, используете нутрокосметику.

Максимальный эффект от антиоксидантов в их комплексном потреблении.

В заключении хочется напомнить, что большинство болезней возникает не по причине инфекций, а в результате неправильной деятельности нашего организма. Все в наших силах! В том числе и возможность свести к минимуму разрушительную деятельность свободных радикалов. Для этого необходимо качественно питаться, вести здоровый образ жизни и не забывать баловать организм витаминами. Очень полезны цельные зерновые продукты, а также натуральные антиоксиданты из трав и плодов.К продуктам, в чьи свойства входит поглощение свободных радикалов, относятся: шалфей, розмарин, ромашка, калина, морковь, боярышник,гранат,грецкий орех (лист), шиповник,петрушка,чай зеленый, тысячелистник, рябина,полынь горькая, виноград,облепиха, фенхель, чернослив, изюм, баклажаны, кукуруза, голубика, черника, листовая капуста, шпинат, сливы, брюссельская капуста, апельсины, брокколи, красный виноград, свёкла, вишня, сладкий красный перец, лук.

И помните, что антиоксиданты помогают сохранить молодость, так что – кушайте и молодейте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *