Риск гипертонии не зависит от темперамента человека

Среди людей, далеких от медицины, существует миф о том, что гипертония угрожает нервным, неуравновешенным людям сильнее, чем спокойным, флегматичным. Этот миф основывается, по всей видимости, на кратком названии понятия «повышенное кровяное давление» — гипертония. По приставке «гипер» судят, что те, кто страда­ют от этой болезни, очень напряженные, несдержанные и нервные люди, что они легко раздражаются и вообще «заводятся с пол-оборота». Остальная часть слова «тония» — также мало ассоциируется с тихим, спокойным состоянием.

Истина в том, что высокая возбудимость нервной системы не обязательно означает склонность че­ловека к гипертонии. У нервного, неуравновешенного че­ловека вполне может быть нормальное кровяное давление, тогда как у человека с виду спокойного и тихого кровяное давление может «зашкаливать» без каких-либо изменений в его поведении. У такого человека может быть в самом разгаре гипертонический криз, а окружающие не догадываются, что ему нужно оказать неотложную помощь при гипертоническом кризе.Результат бездействия при гипертоническом кризе может быть самый плачевный: инвалидность вследствие перенесенного инсульта или инфаркта, а то и даже смерть.

Гипертонии подвержены представители всех социаль­ных слоев общества и всех профессий. Хотя, конечно, одни профессии дают больше шансов «заработать» повышенное кровяное давление, чем другие. Но даже самая спокойная работа не даст 100% гарантии, что вы никогда не станете гипертоником. Хотя гипертония считается болезнью полных людей, ею страдают, ко­нечно, и немало худых. И это не обязательно трудоголики, работающие по 14-16 часов в день. Врачам, разумеется, было бы проще диагностировать больных, если бы гипертони­ков характеризовал определенных ряд общих черт, но, увы, на самом деле этого нет.

Действительно, кровяное давление временно повыша­ется под воздействием стресса. Это естественная реакция организма. Однако если стрессы становятся хроническим состоянием — продолжаются длительное время, — гор­моны перестают вырабатываться с такой скоростью, как прежде, и давление понижается.

Гипертония нередко развивается у тех, кто переезжает из маленьких городков и сельской местности в большие города. Но это, скорее, результат употребления пересо­ленной пищи и увеличения веса, чем напряженной жиз­ни большого города. Данные, полученные немецкими учеными, свидетельствуют, что загрязненный воздух больших городов в той же степени влияет на повышение кровяного давления, что и излишнее потребление соли. Так, повышение содержания в атмосфере партикулатов и оксида серы провоцирует повышение систолитического давления и может стать причиной сердечного приступа или инсульта. Ученые выявили, что около 5% всех случа­ев госпитализации пациентов-горожан с повышенным кровяным давлением вызваны именно неблагоприятным воздействием воздуха больших городов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *