Наиболее вкусные блюда получаются из свежей или охлажденной рыбы. Замороженную рыбу перед приготовлением обязательно нужно разморозить, иначе она получится суховатой
Во-время болезни аппетит обычно очень слабый, нет желания что-то есть, но как только болезнь отступает, аппетит дает о себе знать. Но в это время нужно быть осторожным, съев сладкое вы нагрузите ЖКТ и оставите организму меньше сил на борьбу с болезнью.Давайте разберемся, что полезно в этот период, а что вредно.
Итак, в первые дни после выздоровления полезно:
- Помидоры, огурцы, отварные и тушеные овощи, авокадо и зелень, все это содержит комплекс биологически активных веществ, укрепляющих наш иммунитет.
- Орехи (не более 5-6ти в день), обезжиренный йогурт и нежирное мясо (куриная грудка). Белок обеспечит быстрое восстановление поврежденных вирусами клеток и ферментативных систем, а аминокислота цистеин сделает менее вязкой слизь в носу.
- Напитки без кофеина (фруктовые соки, морсы, минеральная вода). Помогут вывести из организма токсины.
- Курага, изюм, бананы, яблоки (без кожуры), киви, айва, инжир, малина, смородина, ежевика, облепиха, брусника, черника. Облегчат ваше дыхание и улучшат работу сердца, стимулируют работу почек и повысят иммунитет.
- Апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны, тыква, морковь. Все эти фрукты и овощи содержат противовирусные витамины.
- Фруктовые косточки. Богаты растительным белком, полиненасыщенными жирными кислотами, витамином E и микроэлементом селеном, все это стимулирует имунную систему.
А теперь то, что противопоказано в период выздоровления:
- Сырые овощи, особенно белокочанная капуста, редис, репа, брюква. Плохо усваиваются, перегружая тем самым ЖКТ, что ослабляет организм.
- Жирные (в том числе молочные) продукты. Из-за снижения активности пищеварительных ферментов желудок с трудом переваривает такую пищу.
- Кофе, кола, острые приправы, пряности, соленья, копчености. Раздражают, особенно чувствительную во-время болезни, слизтую оболочку кишечника и желудка.
- Ананасы и другие слишком сладкие или кислые фрукты. Оказывают раздражающее действие и и неблагоприятно влияют на кислотно-щелочной баланс организма.
- Говядина, свинина, телятина, баранина, крепкие мясные бульоны. Мясо – тяжелая пища. В период болезни не стоит нагружать организм лишними процессами, нужно, чтобы все силы шли на борьбу с вирусами.
- Хлеб (особенно черный) и макароны. Съеденные в большом количестве затягивают выздоровление.
Постарайтесь соблюдать эти правила и вы быстро снова будете здоровы.
А если заболело ваше животное, то самим уже не справиться, нужно воспользоваться вызовом ветеринара на дом.
На нашем сайте вы найдете только правильные диеты, которые не навредят вашему здоровью. Благодаря нашим советам и рекомендациям вы научитесь питаться правильно и сбалансировано.