Показания к назначению: подагра и мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратурия). Цель назначения: это нормализация обмена пуринов, уменьшение образования в организме мочевой кислоты и ее солей, сдвиг реакции мочи в щелочную сторону.Общая характеристика диеты.
Диета предусматривает исключение продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты; умеренное ограничение соли, увеличение количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы). Небольшое уменьшение в диете белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении – и углеводов. Кулинарная обработка обычная, исключая обязательное отваривание мяса, птицы и рыбы. Температура пищи обычная. Режим питания: 4 раза в день, в промежутках и натощак – питье.
Химический состав: белки – 70 г (50% животные, в основном молочные), жиры – 80 г (30% растительные), углеводы – 350-400 г (80 г сахара), поваренная соль – 8-10 г, свободная жидкость – 1,5-2 л и больше. Энергоценность диеты – 2400-2600 ккал.
Список рекомендуемых и исключаемых продуктов и блюд:
Хлеб и мучные изделия: ржаной и пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей.
Исключить: мясные, рыбные и грибные бульоны, из щавеля, шпината, бобовых.
Мясо, птица, рыба: Нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд – тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах.
Исключить: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру.
Молочные продукты: Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр.
Исключить: соленые сыры.
Яйца: Одно яйцо в день в любой кулинарной обработке.
Крупы: В умеренном количестве, любые блюда.
Исключить: бобовые.
Овощи: В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля.
Плоды, сладкие блюда и сладости: В повышенном количестве фрукты и ягоды. Свежие и в любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги.
Исключить: шоколад, инжир, малину, клюкву.
Соусы и пряности: На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки.
Исключить: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен.
Напитки: Чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.
Исключить: какао, крепкие чай и кофе.
Жиры: Сливочное, коровье топленое и растительные масла.
Наш сайт предназначен не только для тех кто хочет похудеть, но и для тех кто хочет поддерживать свою форму постоянно, чтобы сохранить красивую фигуру и бодрый дух на долгие годы.