Главная / Диеты Михаила Певзнера

12.12.10

Диета №5


Диета №5

Предназначена эта диета для людей с заболеваниями желчного пузыря, печени, и желчевыводящих путей. Её цель — заставить отступить болезнь. Как правило, диету №5 назначает врач, но можно начать придерживаться её и самому — если знаете свой точный диагноз.

Показания для назначения: Хронические гепатиты с доброкачественным и прогрессирующим течением, нерезко выраженными признаками функциональной недостаточности печени и в стадии компенсации. Хронические холециститы, желчнокаменная болезнь. Острые гепатиты и холециститы в период выздоровления (как переход к общему питанию). Различные другие заболевания в соответствии с целевым назначением диеты.

Цель назначения: Полноценное питание, условия для максимального щажения печени. Активизация компенсаторных и восстановительных механизмов путем стимуляции ферментативных, белоксинтезирующих и желчевыделительных процессов в печени. Создание условии, благоприятствующих нормализации функционального состояния органов, которые часто вовлекаются в патологический процесс при заболеваниях печени и органов желчевыделения (поджелудочная железа, желудок, двенадцатиперстная кишка, кишечник). Нормализация обмена холестерина.

Средний   химический состав: белки—100 г, жиры—100 г, углеводы — 400—450 г, калорийность 2800—3000 ккал, поваренная соль — 8—. 10 г. Пищу дают преимущественно в неизмельченном  виде, приготовленную] на пару, отваренную в воде и запеченную в духовом шкафу.

Питаться следует 5 раз в день, а пищу желательно измельчать.

Продукты и способы приготовления блюд:

• мучные изделия и хлеб и. Хлеб употребляется пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов, ржаной из сеяной и обойной муки (вчерашней выпечки или подсушенный); из мучных изделий – несдобное печенье, сухой бисквит, печеные пирожки.
• Холодные блюда включают салаты – мясные, рыбные, из свежих овощей, морепродуктов; винегреты; рыбу отварную, фаршированную, сельдь вымоченную; сыр неострый нежирный; колбасы – докторскую, молочную, диетическую.
• Супы рекомендуются молочные с макаронными изделиями, овощные, крупяные, на овощном отваре (вегетарианские), фруктовые; борщи, щи из свежей капусты (вегетарианские); свекольник, окрошки.
• Картофель и овощи. Используются овощи сырые, вареные, тушеные и запеченные; лук репчатый в блюдах – после предварительного бланширования; некислая квашеная капуста, спелые томаты, зеленый горошек, бахчевые. Мелко рубленый зеленый и репчатый лук в сыром виде допускается как добавка в салаты и винегреты (до 10 – 15 г на порцию).
• Крупы и макаронные изделия. Приготавливают каши из разных круп, особенно рекомендуются из овсяной и гречневой, плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеник, отварные макаронные изделия.
• Яйца служат для приготовления блюд. Употребление желтков ограничивается до одного в день. Из яичных белков готовят омлет паровой или запеченный.
• Молоко и молочные продукты. Используются молоко натуральное, сухое, сгущенное, кисломолочные свежие продукты (ацидофилин, кефир, ряженка, простокваша), творог некислый, жирный, полужирный, нежирный и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, паровые и запеченные пудинги и др.), сметана (в блюда), сливки, молоко 6 %-ной жирности, жирный творог, соленый жирный сыр ограничивают.
• Жиры. Рекомендуется в натуральном виде и в блюдах сливочное и растительное рафинированное масло (оливковое, подсолнечное и др.).
• Рыба должна быть нежирной (треска, судак, хек, навага, щука, сазан и др.); употребляется отварной в виде порционных кусков, запеченной (после отваривания); заливной (желе на овощном отваре); из котлетной массы готовятся фаршированная рыба, кнели, фрикадельки, суфле.
• Мясо и птица. Используются говядина, курица, кролик, индейка нежирные, без грубой соединительной ткани в отварном или запеченном после отваривания виде (порционные куски) и изделия из котлетной массы. Можно голубцы, плов из отварного мяса, сосиски молочные.
• Соусы. Рекомендуются сметанные, молочные, плодово-ягодные и на овощном отваре. Муку и коренья не пассируют.
• Из пряностей – лавровый лист, укроп, петрушка, ванилин, корица.
• Плоды, ягоды, сладкие блюда. Все виды плодов и ягод (кроме кислых) используются в сыром, вареном и запеченном виде; из них готовят компоты, кисели, желе, муссы, самбуки.
• Из сладостей можно варенье, сахар, мед, пастилу, мармелад, нешоколадные конфеты в умеренном количестве.
• Напитки – чай с молоком, кофе с молоком, сладкие плодовые ягодные и овощные соки, отвар шиповника.

    Запрещённые к употреблению:

    • свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, изделия с кремом, жареные пирожки;
    • острые и жирные закуски, мясные и рыбные консервы, копчености, копченые колбасы, мясные, рыбные и грибные бульоны, щи зеленые;
    • овощи, богатые щавелевой кислотой и эфирными маслами (редис, редька, репа, брюква, щавель, шпинат, ревень, чеснок);
    • кислые, соленые, маринованные овощи;
    • грибы; бобовые; яйца, сваренные вкрутую и жаренные;
    • острый сыр и сливки;
    • жиры – свиной, говяжий, бараний, кулинарный, гусиный;
    • жирные виды копченых и соленых рыб;
    • жирные сорта мяса, утки, гуси;
    • субпродукты -печень, почки, мозги; пряные и соленые блюда, мясные, рыбные и грибные соусы, горчица, перец, хрен, клюква, красная смородина, крыжовник;
    • шоколад;
    • кофе черный, какао и газированные напитки, мороженое;
    Противопоказаны продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье.

      Блюда для диеты 5 готовят отварными, запеченными, изредка – тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи; муку и овощи не пассируют. Исключены очень холодные блюда.

      Диета № 5 – примерное меню:

      8-9 часов: Винегрет со сметаной, чай с молоком, слиЕочное масло, хлеб, творог, вымоченная сельдь (20 гр.);
      12-13 часов: Отваренное и запеченное мясо, рассыпчатая гречневая каша, соки;
      16-17 часов: Овощной вегетарианский суп со сметаной, отварная рыба с отварным картофелем и морковью, квашеная капуста, компот из свежих фруктов;
      19-20 часов: Макаронная запеканка с творогом, запеченные капустные котлеты, фруктово-ягодный компот;
      22 часа: Фруктово-ягодный кисель, булочка.


      Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com

      Другие диеты:

      Комментариев нет
      Добавить комментарий:


      Популярные диеты

      Экспресс-диеты для быстрого похудения Интересно обо всем съедобном и не очень

      Лучшие статьи

      Об этом сайте

      Наш сайт предназначен не только для тех кто хочет похудеть, но и для тех кто хочет поддерживать свою форму постоянно, чтобы сохранить красивую фигуру и бодрый дух на долгие годы.

      Подписаться к RSS

      2

      подписчиков

      Интересное