Назначается при хронических гастритах с секреторной недостаточностью без резкого раздражения слизистой оболочки желудка, при колитах в стадии компенсации как переходная диета к рациональному столу, и при значительной недостаточности жевательного аппарата.
Рацион диеты №2 характеризуется ограничением механических раздражителей с целью щадить воспаленную слизистую оболочку кишечника или желудка. Нерезкие химические раздражители включаются в диету, чтобы возбудить деятельность секреторных желез желудка.
Рекомендуются разнообразные продукты и блюда в измельченном виде, не содержащие грубую растительную клетчатку.
Разрешается:
Хлеб и мучные изделия
• хлеб пшеничный из муки высшего, 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или подсушенный:
• несдобные булочные изделия и печенье;
• несдобные ватрушки с творогом;
• пироги с отварным мясом или рыбой, яйцами, рисом, яблоками, джемом.
Супы
• на некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, а также на отварах из овощей и грибов с мелко шинкованными или протертыми овощами, картофелем, разваренными или протертыми крупами, вермишелью, лапшой, фрикадельками;
• при переносимости – борщи, щи, из свежей капусты, свекольники с мелкошинкованными овощами;
• рассольник с протертыми овощами и заменой соленых огурцов на рассол.
Мясо и птица
• нежирные сорта без сухожилий и кожи — отварные, запеченные, жареные (можно смазать яйцом, но не панировать);
• котлеты и фрикадельки из говядины, телятины, кроликов, кур, индеек, а также молодой нежирной баранины и мясной свинины;
• телятину, кролика, цыплят, индюшат можно готовить куском (реже – говядину);
• отварной язык;
• молочные сосиски;
• блинчики с вареным мясом запеченные.
Рыба
• нежирные виды и сорта рыб — куском или рубленные отварные, запеченные, тушеные, жареные без панировки.
Молочные продукты
• кефир, простокваша и другие кисломолочные напитки;
• свежий творог в натуральном виде и в блюдах (суфле, пудинг, сырники, вареники ленивые) сыр тертый или ломтиками, сметана – до 15 г на блюдо;
• молоко и сливки добавляют в блюда и напитки.
Яйца
• яйца всмятку;
• приготовленные на пару, запеченные и жареные (без грубой корочки) омлеты;
• омлет белковый с сыром.
Крупы
• различные каши на воде, молоке, а также на мясном бульоне;
• хорошо разваренные рассыпчатые каши, кроме пшенной и перловой;
• паровые и запеченные пудинги;
• вермишель, лапшевник с творогом или вареным мясом;
• плов с фруктами.
Овощи — вареные, тушеные и запеченные кусочками, в виде пюре, запеканок, пудингов.
• картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста; при переносимости — белокочанная капуста и зеленый горошек;
• спелые томаты;
• мелкошинкованную зелень добавляют в блюда.
Закуски
• салаты из свежих томатов, вареных овощей с мясом, рыбой, яйцами (без лука, соленых огурцов, квашеной капусты);
• икра овощная;
• неострый сыр;
• вымоченная сельдь и форшмак из неё;
• рыба, мясо и язык заливные;
• студень говяжий нежирный, паштет из печени, ветчина без жира;
• икра осетровых;
• диетическая, докторская и молочная колбаса.
Плоды, сладкие блюда и сладости
• зрелые фрукты и ягоды протертые (пюре); мягкие можно и непротертые;
• компоты, кисели, желе, муссы;
• компот из протертых сухофруктов;
• яблоки печеные;
• апельсины, лимоны (в чай, желе);
• при переносимости мандарины, апельсины, арбуз, виноград без кожицы — 100-200 г в день;
• меренги, снежки, сливочная карамель, ирис, мармелад, пастила, зефир, сахар, мед, джемы, варенье.
Соусы и пряности
• соусы на мясных, рыбных, грибных и овощных отварах;
• соус сметанный, белый с лимоном и др;
• ванилин, корица; немного лаврового листа; зелень укропа, петрушки, сельдерея.
Напитки
• чай с лимоном, кофе и какао на воде и с молоком;
• соки овощные, фруктовые, ягодные, разбавленные водой, отвары шиповника и отрубей.
Наш сайт предназначен не только для тех кто хочет похудеть, но и для тех кто хочет поддерживать свою форму постоянно, чтобы сохранить красивую фигуру и бодрый дух на долгие годы.