Главная / Закуски

23.12.11

Осетинский пирог


Осетинский пирог

Осетинские пироги издревле были традиционной пищей на Кавказе и любой приехавший и однажды испробовавший такой пирог навсегда влюбляется в его вкус. Ведь осетинские пироги готовятся по специальному рецепту, вместо дрожжевого теста используется обычное, пресное, и тем лучше пирог считается, чем тоньше слой теста и соответственно чем больше в нем начинки. Чтоб испечь такой пирог осетинам не нужен повод, его пекут и на праздники, и на поминки, и в будни. Осетинские женщины оцениваются по их умению печь пироги, это очень важная характеристика при выборе жены.

Есть около десяти разновидностей осетинских пирогов, есть из них и фруктовые пироги, которые менее калорийные, и такими пирогами можно себя побаловать даже сидя на диете. Итак, попробуем приготовить осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой в домашних условиях.

Ингредиенты:

100 мл молока
100 мл кефира
10-15 грамм дрожжей
2,5 стакана муки
1 яйцо
15 грамм сливочного масла
1 столовая ложка сметаны
1/3 чайной ложки сахара
1 щепотка соли
250 грамм свекольной ботвы
200 грамм сыра сулугуни

Наливаем теплое молоко в миску, добавляем сахар и соль, все тщательно перемешиваем. Растираем дрожжи и также добавляем в миску с молоком, перемешиваем, не оставляем комков. Засыпаем муку постоянно помешивая. Оставляем полученную опару на некоторое время в теплом месте. Этим временем растапливаем сливочное масло и остужаем до температуры тела. Добавляем в отстоявшуюся опару растопленное масло, кефир, сметану и яйцо. Хорошенько перемешиваем досыпая постепенно муку. У вас должно получится достаточно мягкое тесто, выкладываем его в чистую миску и смазываем маслом. Накрываем миску салфеткой или полотенцем и ставим в теплое место, что бы тесто дошло.

А пока займемся начинкой: свекольную ботву нужно хорошо промыть, можно даже замочить ненадолго в прохладной воде и прополоскать. Черешки от ботвы отрежьте, а листья нарежьте, но не слишком мелко. Сыр натрите на крупной терке и смешайте его с ботвой.

Готовое тесто сминаем в лепешку, но не очень тонкую, начинку выкладываем посередине горкой. Края лепешки загибаем, чтобы полностью закрыть начинку.

Теперь подготавливаем противень, слегка посыпаем его мукой, тесто с начинкой выкладываем швом вниз. Аккуратно распределяем начинку по всему  пирогу, а середину сверху протыкаем, для выхода пара. Помещаем все это дело в духовку, выпекаем в течении 15-20 минут при t=190-200С.

Испеченный пирог нужно смазать сливочным маслом и можно подавать к столу.

Если же вы не любительница готовить, а осетинский пирог попробовать очень хочется, то можно заказать осетинские пироги в специальных пекарнях, там вам испекут любой осетинский пирог по всем правилам и доставят домой.

Время приготовления: 30 мин.;
Кол-во порций: 4

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Другие диеты:

загрузка...

Популярные диеты

Экспресс-диеты для быстрого похудения Интересно обо всем съедобном и не очень

Лучшие статьи

Об этом сайте

На нашем сайте вы найдете только правильные диеты, которые не навредят вашему здоровью. Благодаря нашим советам и рекомендациям вы научитесь питаться правильно и сбалансировано.

Подписаться к RSS

N/A

подписчиков

Интересное