Можно ли жвачку?

Можно ли жвачку?

Жвачку жевали всегда, только в разные времена и в разных странах она представляла собой разные виды. В Греции это была смола мастичного дерева, в Сибири — лиственница, в Индии — различные ароматические травы, в Европе — жевательный табак, кстати, там его употребляют и по сей день. Давайте узнаем немного про жвачку, что она собой представляет, для чего нужна и кому она может принести вред. 

Состав жвачки

Жвачка состоит, в основном, из синтетических полимеров с добавлением подсластителей, ароматизаторов,  ферментов, консервантов. Некоторые производители добавляют дополнительные активные вещества, которые способствуют отбеливанию зубов или укреплению эмали.

Польза от жвачки

  • Учеными доказано, что процесс жевания снижает мышечное напряжение и снимает стресс.
  • Жевание помогает сконцентрироваться на выполнении задач на протяжении долгого времени.
  • Жуя жвачку после еды, вырабатывается слюноотделение, что способствует очищению зубов от остатков пищи.
  • Жвачка хорошо массирует десна, что является хорошей профилактикой пародонтоза.
  • Жевание жвачки улучшает память. Во время жевания учащается сердцебиение, благодаря этому в мозг поступает больше кислорода.

Вред от жвачки

  • Жвачка противопоказана для людей, которые имеют заболевание пародонтоз.
  • Из-за содержания сахара в жевательной резинке,  во рту понижается уровень pH, что способствует развитию кариеса.
  • Жевание резинки на голодный желудок может развить гастрит или язву.
  • Жвачку можно жевать не более 20 минут.

Заменить употребление жвачки можно чисткой зубов щеткой. Сейчас в магазинах можно найти одноразовые зубные щетки уже с нанесенной зубной пастой. Или же использовать зубную нить. Выбор всегда остается за вами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *