В рекламе постоянно говорят о бифидобактериях, содержащихся в йогурте, поэтому о том как йогурт полезен для пищеварения вы скорее всего наслышаны.Действительно, регулярное употребление йогурта повышает иммунитет, бифидо- и лактобактерии положительно воздействуют на функции кишечно-желудочного тракта. Они поддерживают баланс кишечной микрофлоры, вытесняя бактерии гниения и нормализуют процесс пищеварения.
Но, к сожалению,не все йогурты о которых говорят по телевизору полезны. Давайте разберемся как правильно выбрать действительно полезный и качественный йогурт.
- Живые бактерии и полезные ферменты могут содержаться только в йогурте с коротким сроком хранения — от 3х до 30ти суток, и он обязательно должен храниться в холодильнике.
- Обратите внимание на состав йогурта. Больше всего химических добавок в йогуртах с кусочками фруктов, соками и зернами пророщенной пшеницы. А чем больше химических добавок, вроде стабилизаторов, эмульгаторов, усилителей вкуса, тем соответственно меньше пользы от такого йогурта.
- Полезен только йогурт, но никак не йогуртовые напитки, десерты на основе йогурты и прочие ухищрения в названиях.
- Никогда не покупайте йогурты на уличных ларьках. Перепады температур, жара, холод, все это способствует развитию болезнетворных бактерий, кишечных палочек и плесени.
- Обратите внимание на вид упаковки, если она вздута, помята, то скорей всего йогурт забродил.
Не забывайте, что кроме йогурта есть и другие кисломолочные продукты даже более полезные для вашего пищеварения, например кефир или кумыс.