Хлебобулочные изделия считаются главным врагом стройности. Но учтите, что есть такие сорта хлеба, которые и малокаллорийны и полезны для вашего здоровья. Поэтому не следует категорически исключать хлеб из своего питания.
Зерно пшеницы уникально тем, что содержит в себе практически всю таблицу Менделеева. В нем содержатся витамины A, E, F, B, различные минералы: медь, селен, магний, кобальт, цинк, хлор, натрий, кремний, марганец, йод, калий. Но дело в том, что все эти вещества содержаться в оболочке и в зародыше зерна, а при современной обработке это все идет в отходы, а используется лишь крахмалистая каллорийная сердцевина из которой и состоит мука высшего сорта.
- Ржаной хлеб самый полезный, так как печется он из ржаной муки самого грубого помола. А после такого помола остаются шелуха и все питательные вещества.
- Чем грубее структура темного хлеба, тем он полезнее. Такой хлеб улучшает пищеварение, очищает организм от токсинов и помогает, таким образом, избавиться от лишних килограммов. И соответственно такой хлеб наименее калориен, так как содержит меньше крахмала и больше пищевых волокон.
- Дрожжевой хлеб вызывает брожение и провоцирует процессы гниения в кишечнике. Поэтому лучше потреблять бездрожжевой цельнозерновой хлеб, который изготавливается из проращенного зерна на основе зерновой закваски. Такой хлеб хорош тем, что содержит намного меньше жиров и сахара. Можете не отказывать себе в удовольствии поесть свежего хлеба с хрустящей корочкой и не боятся набрать лишние килограммы.
Черный хлеб — одно из самых эффективных средств от малокровия. В ржаном хлебе содержится на 30% больше железа, вдвое больше калия и втрое — магния, чем в выпечке из пшеничной муки. У людей употребляющих изделия из темной муки ишемическая болезнь и другие сердечно-сосудистые заболевания встречаются значительно реже.
Поэтому, прочитав эти факты о хлебе, знайте — если вам сложно отказаться от хлеба, вы привыкли к нему, не нужно через силу отказываться от него, просто замените его на черный хлеб — и довольно скоро заметите эффект.